sábado, 11 de julio de 2015

Universidad Catolica de Cuenca
Sede Azogues 
 
Unidad Académica de Medicina y Ciencias de la Salud
Facultad de Enfermería

Diabetes

OBJETIVOS


OBJETIVO GENERAL 
Conocer la prevalencia, grado de conocimientos y factores asociados de la Diabetes Mellitus tipo I en adultos mayores en la comunidad geriátrica “Jesús de Nazaret” y en la fundación “Santa Ana” a través de la recopilación bibliográfica, exámenes de glucosa, aplicación de encuestas, análisis de variables y el uso de programas estadísticos.



OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

 Recopilar bibliografía actualizada necesaria para la fundamentación del marco teórico.

  •  Determinar los Factores que influyen para contraer Diabetes Mellitus Tipo 1.

  •  Investigar el Diagnóstico y tratamiento respectivo para la Diabetes Mellitus Tipo 1.

  •  Evaluar el nivel de glucosa que presentan los pacientes de los centros de acogida.

  •  Analizar los datos obtenidos mediante las encuestas realizadas a los pacientes de los centros de acogida.

  • Ingresar cada uno de los datos obtenidos en el programa IBM SPSS.

  •  Representar los datos obtenidos mediante frecuencias, tablas cruzadas.

  •  Elaborar el planteamiento del problema y procesos de análisis de datos.

  •  Realizar la discusión correspondiente para demostrar los cambios que se han dado en los últimos años respecto a la vida sexual de los estudiantes universitarios.

    INTRODUCCION


    La diabetes mellitus (DM) abarca a un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia secundaria a defectos en la secreción de insulina, que se acompaña, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de las proteínas. Esta hiperglucemia crónica se asocia a largo plazo con alteraciones en diversos órganos como ojos, riñones, sistema nervioso y sistema circulatorio.
    La diabetes mellitus tipo 1, se caracteriza por la destrucción de los islotes pancreáticos de células beta e insulinopenia total por lo que los individuos presentan la tendencia hacia la cetosis en condiciones basales.
    Actualmente esta enfermedad está afectando a las personas ya sea de manera hereditaria o adquirida la cual viene acompañada de otras enfermedades las cuales pueden conllevar a la muerte siendo el caso de los problemas cardiovasculares; siendo una de las enfermedades crónicas más frecuentes, afecta de manera importante la salud de la población, que provocan una morbilidad frecuente y disminuyen de forma significativa las expectativas de vida, su prevalencia ha ido paralelo con el incremento de la obesidad y el sedentarismo.
    Cada vez se diagnostica más la Diabetes Mellitus Tipo 1 ya que que ha ido en aumento desde el siglo 20, al igual que otras patologías autoinmunes.
    Muchos investigadores han tratado de establecer una cura pero no han obtenido ningún resultado, el desarrollo de esta enfermedad es gradual pero de corta vida para quien la desarrolle, el deseo de beber agua se hace cada vez más frecuente, de igual manera el deseo de orinar es mucho más constante esto se da cuando la enfermedad está más avanzada, sus causas son desconocidas la más probable es un trastornó inmunitario una afección que ocurre cuando el sistema inmunitario ataca por error y destruye el tejido corporal sano.


DIABETES MELLITUS TIPO I

DEFINICIÓN

La diabetes mellitus (DM) es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia secundaria a un defecto absoluto o relativo en la secreción de insulina, que se acompaña, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de las proteínas, lo que conlleva una afectación microvascular y macrovascular que afecta a diferentes órganos como ojos, riñón, nervios, corazón y vasos. 
La diabetes tipo 1 (DM1) corresponde a la entidad anteriormente denominada diabetes mellitus insulinodependiente o juvenil, en la que la destrucción de las células 
del páncreas conduce a una deficiencia absoluta de insulina. En la clasificación actual, la DM1 se subdivide en dos subtipos: DM1 A o autoinmune y DM1 B o idiopática. 




                         Tratamiento de la diabetes 
 

TRATAMIENTO NUTRICIONAL


El adecuado tratamiento nutricional puede controlar, prevenir  y disminuir en casos severos de diabetes  e  impedir alteraciones  del metabolismo de las proteínas, carbohidratos y grasas.

El tratamiento nutricional debe ser elaborado por un licenciado en nutrición, quienes deben desarrollar el programa de alimentación con los siguientes  objetivos:                               

  • Disminuir el riesgo cardiovascular


  • Diseñar un estilo de alimentación que permita la pérdida de peso moderado si recuperación del peso perdido


  • Personas con el diagnostico de diabetes


  • Mejorar la salud mediante cambios alimenticios.


  •  Crear un programa de alimentación individual.


  • Lograr un control metabólico  de glucosa en ayunas, triglicéridos, colesterol LDL.

Para establecer un plan o programa de alimentación  se debe realizar  una evaluación  dietética, evaluación clínica, evaluación bioquímica, evaluación antropométrica.


TIPOS DE INSULINA

INSULINA REGULAR O RÁPIDA

Puede ser de cualquier origen. Empiezan a actuar a los 15 min de ser administrada, pico de acción a las 2 horas y duración de 6 horas. Inyectada antes de comer permite el control de la glucemia postpandrial y muy útil para rebajar rápidamente las tasas de glucemia elevadas ante una situación urgente.
Una variante de insulina rápida, es la insulina LISPRO, que inicia su acción a los pocos minutos de inyectarse, con picos a los 30 min. Y duración 1 hora.

INSULINA LENTA (NPH, LEVEMIR)

Puede tener cualquier origen. Su acción se inicia a la hora de haber sido inyectada. Pico Máximo de acción a las 8 horas y duración de 24 horas.

 INSULINA ULTRA-LENTA

De origen vacuno o humano. Se administra una única dosis al día debiendo combinarse con insulina rápida antes de las comidas. Su acción se inicia al as 2 horas de inyectarse, pico máximo a las 15horas y duración de 30 horas. Muy poco utilizada en la actualidad. 

INSULINAS MEZCLA DE RÁPIDA Y LENTA A DISTINTAS PROPORCIONES: 30:70, 20:80

Las más utilizadas hoy en día para conseguir controlar las hiperglucemias postpandriales. (12)
Depende del control diabético, pero lo más habitual es administrar la insulina en dos dosis diarias, una por la mañana y otra por la noche, pero cada paciente precisa un tratamiento individualizado y adaptado a sus necesidades. 









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